La desvinculación procesal y su incidencia en la verdad material en los procesos penales en el Perú - 2023 - Gonzales Vela, Randy Aniel (2024)
La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16, promoviendo la paz, la justicia y la solidez de las instituciones, fortaleciendo valores de justicia. Se analizó la desvinculación procesal y su incidencia en la verdad material en los procesos penales en el Perú – 2023; La metodología tuvo un enfoque cualitativo, tipo básica y diseño de teoría fundamentada. El escenario de estudio se realizó en diferentes juzgados y cortes penales del país, se analizó seis pronunciamientos jurisprudenciales y se entrevistó a dos abogados litigantes, dos jueces y dos fiscales. Se emplearon para la recopilación de información una guía de entrevista de expertos y una guía de análisis documental, siendo validadas por maestros en derecho penal, procesal penal. El resultado concluyó que la desvinculación procesal incide tanto positiva como negativamente en la búsqueda de la verdad material en los procesos penales en el Perú. Positivamente, permite una administración de justicia acorde con principios morales cuando se aplica correctamente; Sin embargo, su aplicación incorrecta genera efectos negativos, obstaculizando el desarrollo del proceso penal y vulnerar el debido proceso y los derechos fundamentales. Los operadores de justicia deben guiarse por las pruebas y la normatividad vigente para asegurar una correcta administración de justicia.