Factores de riesgo para desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2 en profesionales sanitarios en una unidad de salud año 2022 - Aviles Cortez, Ismael Josua (2022)
La Diabetes mellitus constituye un problema de salud importante en el mundo en términos de discapacidad y mortalidad prematura que ocasiona. Teniendo como objetivo determinar los principales factores de riesgo para el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en profesionales sanitarios que laboran en una unidad de salud año 2022. La metodología empleada fue un estudio, descriptivo, correlacional, prospectivo, cuantitativo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 67 profesionales sanitarios que cumplieron con los criterios de inclusión se utilizó el muestro probabilístico estratificado, como técnica se empleó la encuesta y como instrumento un cuestionario diseñados por el autor, validados mediante juicio de cuatro expertos. Teniendo como resultados en regresión simple, la frecuencia de la predisposición genética fue del 46,27% (RP= 0,011; IC 95% 0.05 -0,032); el grupo etario entre 36 a 45 años (RP= 0,009; IC 95 %: 0,05 – 0,002), medicamentos para la hipertensión arterial con X2= y valor de P>0.05 es P= 0,241 (RP= 0,011; IC 95 %: 0.05 – 0,241). Se determinó que variables sexo, edad, el peso, la talla, el perímetro de cintura, el tiempo diario de actividad física y antecedentes familiares de Diabetes Mellitus tipo 2 si existe correlación significativa en el nivel 0,05 (bilateral) con el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2.