Análisis curricular de la carrera de Tecnología Médica en Optometría en Perú, 2025 - Pastor Zavaleta, Javier (2025)
La presente investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de calidad. Tuvo como objetivo analizar las percepciones de docentes, estudiantes y egresados sobre el currículo de la carrera de Tecnología Médica en Optometría en Perú. Se empleó un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, basado en entrevistas semiestructuradas aplicadas a 35 participantes. La guía de entrevista se estructuró en 15 preguntas derivadas del informe de la UNESCO (2022) sobre currículo universitario. Los hallazgos revelan la necesidad de actualizar el currículo de manera constante, integrando teoría y práctica desde los primeros ciclos de estudios de la carrera. Se evidenció que los actores educativos desean ser incluidos en los procesos de revisión curricular y que existen limitaciones materiales, como el acceso a equipos e infraestructura. Asimismo, se destacó la importancia de incorporar cursos de formación complementaria para fortalecer el perfil profesional. La investigación concluye que es necesario innovar el currículo mediante el uso de tecnologías educativas y asegurar su coherencia con las demandas profesionales actuales; promueve una formación integral y pertinente para el futuro desempeño del optómetra con la preparación adecuada de parte de las universidades.