Gestión de residuos sólidos y cultura ambiental en una universidad pública del Perú - Chuman Reyes, Graciela Noemi (2024)
Esta tesis tuvo como objetivo el analizar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la cultura ambiental en una universidad pública del Perú, para lo cual fue necesario aplicar una metodología del tipo básico, con diseño no experimental, de alcance correlacional y de corte transversal, así mismo, se aplicaron cuestionarios por cada variable, previamente fueron validados por juicio de tres expertos, además, se aplicó una prueba piloto para conocer la confiabilidad a través del alfa de cronbach, teniendo como resultado favorable en la confiabilidad. El principal resultado de la gestión de residuos sólidos y cultura ambiental en una universidad pública del Perú fue que se observa una deficiente cultura y conciencia ambiental en el nivel regular. El comportamiento ambiental y las buenas prácticas ambientales con un con un 90.5% y 88.9% respectivamente, muestran un regular involucramiento de la comunidad universitaria. La principal conclusión fue el coeficiente de correlación obtenido igual a 0.707, con una significancia (Sig.) de 0.000, evidenciando una relación estadísticamente significativa entre las variables de gestión de residuos sólidos y cultura ambiental, siendo muy alta, positiva y directa.