Análisis comparativo del diseño estructural y económico de losas aligeradas y macizas de edificaciones educativas – Trujillo, 2021 - Borda Riveros, Franquel Braimilder (2021)
La presente investigación llamada “Análisis comparativo del diseño estructural y económico de losas aligeradas y macizas de edificaciones educativas – Trujillo 2021” se llevó a cabo en la ciudad de Trujillo – La Libertad. Para el desarrollo de la tesis se utilizó un diseño no experimental, transversal, descriptivo. Para el reclutamiento de datos se usó la técnica de revisión documental, en donde se emplearon los instrumentos tales como fichas de datos, y para analizar los resultados se empleó el método de estadística descriptiva. Para comenzar se procedió a obtener información técnica de ingeniería y arquitectura, la cual fue de suma importancia para comenzar con los cálculos del análisis estructural, así como también de diseño estructural, para poder determinar valores máximos de momentos, cortantes y deformaciones, por lo que posteriormente se calculó el área de acero de diseño en cada institución educativa, teniendo como resultado en la comparación que ambos diseños son óptimos, cumpliendo con los parámetros determinados, luego se calculó sus respectivos metrados para analizar sus precios unitarios y poder determinar el costo total de cada diseño realizado, obteniendo que el diseño de losas aligeradas tiene un costo menor al de la losa maciza.