“Evaluación de los criterios arquitectónicos utilizados, en Previ para establecer un programa de vivienda social” - Amengual Carranza, Manuel (2018)
La investigación presenta el estudio de los criterios utilizados en Previ (Proyecto Experimental de Vivienda Social), para una vivienda social. Tocando puntoscomo: Crecimiento Espontaneo, Flexibilidad Funcional, Singularidad entre algunos otros criterios. Se presenta la evolución de la vivienda en distintas etapas, considerando el número de habitantes, los grupos familiares que lo componen, los cambios funcionales y formales realizados, como inicio la vivienda en el año 1978 hasta el año 2015 en el cual se evaluó. Se tomaron cinco tipologías de vivienda para el estudio, considerando puntos como: criterio ambiental, área, ubicación entre otros que se mencionaran y estudiaran en el transcurso de la investigación. También es preciso tener en cuenta que hubo tres tipos de vivienda: Tipo A: Correspondiente al de la casa más grande. Ocupa un lote de 98.02 m2; se ha consignado aproximadamente 880 unidades de este tipo en la comunidad. Tipo B: Corresponde al de la casa mediana. Ocupa un lote de 73.76 m2, se ha consignado aproximadamente 480 unidades de este tipo en la comunidad. Tipo C: Corresponde al de la casa más pequeña. Ocupa un lote de 49.30 m2, se ha consignado aproximadamente 325 unidades de este tipo en la comunidad. El análisis arrojara una tipología de vivienda, la cual respondió mejor a los cambios planteados por los habitantes y es óptima para un programa de vivienda social.