Las mermas anormales en la presentación de estados financieros de la empresa Corporación Rócela SAC,2021 - Agustin Zavaleta, Marita Emily (2022)
La presente investigación: Las mermas anormales en la presentación de estados financieros en la empresa Corporación Rócela SAC, tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia de mermas anormales en la presentación de estados financieros de la empresa Corporación Rocela SAC, 2021. En la Justificación Teórica; se utilizó definiciones y teorías de autores, así obtener el sustento en el desarrollo del estudio, conforme a la primera variable Merma Anormal y la segunda variable Estados Financieros; el tipo de investigación fue aplicada y se utilizó el enfoque cuantitativo, el diseño de investigación fue no experimental descriptivo-correlacional de corte transversal. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista y el análisis documental, los cuales fueron validados por tres expertos. Los resultados obtenidos fueron que en el año 2021 la empresa tuvo mermas anormales por un valor de S/. 11208.30 las cuales no fueron consideradas en los estados financieros, por lo tanto, se concluyó que la incidencia de mermas anormales si afecta en la presentación en los estados financieros generando un incremento de gasto de venta s/11,208.30, una disminución en cálculo del I. Renta a s/4437.32 y en la utilidad neta a s/ 10,604.44, determinando que sus factores fueron la negligencia de personal y el sistema de transporte deficiente y se identificó que, en el tratamiento contable no se aplicó la NIC2 a las mercaderías dañadas por desconocimiento de la norma contable.