Sistema acuapónico a partir de efluentes de Oreochromis niloticus (Tilapia) para cultivo de Lactuca Sativa (Lechuga) en la región Lambayeque - Carrion Chininin, Olinda (2020)
El sistema acuapónico es un sistema biointegrado que junta la acuicultura y la hidroponía para la producción de plantas. El objetivo principal de nuestra investigación fue determinar la eficiencia de los efluentes de Oreochromis niloticus (Tilapia) para el crecimiento y producción de Lactuca sativa (Lechuga). Nuestro tipo de investigación es cuantitativa, porque se desarrolló de una forma estructurada y se obtuvo resultados, aplicativo porque existen bases teóricos relacionados a los sistemas acuapónicos. Asimismo, longitudinal porque se observó cambios a través del tiempo. Con respecto al diseño de la investigación es pre experimental porque no hay grupos de control, es decir se midió una sola variable. Con respecto a los análisis fisicoquímicos realizados durante cuatro semanas a los efluentes de Oreochromis niloticus (Tilapia), el pH se mantuvo en un valor de 7, la temperatura estuvo en un rango de 25 – 26 °C, oxígeno disuelto estuvo entre 5.83 ppm - 6.92 ppm y conductividad eléctrica entre 119.2 µs/cm a 121.2 µs/cm. Después de obtener los resultados llegamos a la conclusión que los efluentes de Oreochromis niloticus (Tilapia), presentaron características fisicoquímicas favorables para el crecimiento y producción de Lactuca sativa (Lechuga).