Inteligencia emocional en la comunicación efectiva en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico de Lima provincias, 2025 - Escalante Saavedra, Rómulo Charles (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la inteligenciaemocional en la comunicación efectiva en estudiantes de un instituto de educaciónsuperior tecnológico de Lima provincias, 2025. Enfocado en el ODS 4, Educacióndecalidad, busca reconocer el nivel de inteligencia emocional de los estudiantesparamejorar la comunicación efectiva y lograr buen desempeño académicoyéxitopersonal. Es un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseñonoexperimental y nivel explicativo. El método de análisis fue hipotético-deductivo. Seemplearon cuestionarios confiables y validados. Muestra conformadapor 213estudiantes. Los resultados revelaron la influencia de la inteligencia emocional enlacomunicación efectiva, con una estimación de 1,087 y un valor p de0,000, indicando una influencia estadística relevante. Cada dimensión de la inteligenciaemocional mostró incidencias específicas: autoconocimiento (0,249), autorregulación (0,205), motivación (0,203), empatía (0,278) y habilidades sociales(0,177), todas con niveles de significancia estadística. Se concluye, quelainteligencia emocional facilita la expresión clara y respetuosa, promoviendolacomprensión mutua, mejorando la comunicación efectiva. Por tanto, se recomiendafomentar el desarrollo de la inteligencia emocional en contextos educativosparapotenciar la comunicación y el entendimiento.