Estudio del índice de morosidad y rentabilidad de las cajas de ahorro y crédito en el Perú, 2020–2023 - Huaccha Chavez, Erika Nataly (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de la morosidad en la rentabilidad de las Cajas de Ahorro y Crédito del Perú entre 2020 y 2023, contribuyendo al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que promueve sociedades justas y pacíficas. El estudio fue descriptivo, no experimental y correlacional, con una población de los estados financieros de esos años y una muestra de 48 informes anuales. Se utilizó un análisis documental y una ficha de registro como instrumento de recolección de datos. Los resultados mostraron que la morosidad variaba significativamente debido a la pandemia de COVID-19 y la crisis política en el país, lo que afectó la rentabilidad de las Cajas de Ahorro. Se observó una disminución en la rentabilidad de los activos y un aumento en los gastos administrativos y financieros por las provisiones de morosidad. Mediante el análisis de correlación de Pearson, se evidenció una relación inversa entre el índice de morosidad y la rentabilidad, con un coeficiente de correlación de -0,494 lo que indica una relación negativa media. Esto sugirió que a medida que aumenta la morosidad, la rentabilidad de estas instituciones disminuye significativamente.