Análisis sísmico de una edificación aporticada con concreto f’c = 210 kgf/cm² mejorado con fibra de polipropileno en Lima, 2025 - Arancel Castro, Betzabe (2025)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, innovación e infraestructura, y al ODS 11: Ciudades y comunidades sostenible, al proponer una alternativa estructural más resiliente frente a eventos sísmicos. El objetivo fue analizar el comportamiento sísmico de una edificación aporticada utilizando concreto f’c = 210 kg/cm² mejorado con fibra de polipropileno. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño experimental. La población considera fueron las edificaciones, y para obtener los resultados, se realizaron probetas y vigas con dosificaciones de 0.4% y 0.9% de fibra de polipropileno las cuales fueron elaboradas en laboratorio, para luego realizar el modelado de la edificación y su análisis sísmico respectivo en el software ETABS. Obteniendo como resultados que la adición de fibra al 0.4% y 0.9% incrementó la resistencia a la compresión en un 16% y 19% correspondientemente, además de reducir la fisuración visible. En el análisis estructural, se observó una disminución en las derivas del 9% en X y 11% en Y, y una mejora en el desempeño sísmico general. Por ende, se concluyó que la incorporación de fibras contribuye significativamente a la ductilidad y durabilidad del concreto, representando una alternativa sostenible para edificaciones.