Modelo de sostenibilidad de las políticas públicas para el objetivo de desarrollo sostenible 8 en la región Lambayeque - Bellina Fernandez, Ismael (2023)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas busca promover el crecimiento económico sostenible, el empleo productivo y el trabajo decente para reducir la pobreza. La presente investigación propone un modelo de Sostenibilidad de Políticas Públicas para alcanzar este objetivo en la Región Lambayeque, mejorando la eficacia de las políticas gestionadas por el Gobierno Regional. La metodología empleada es cualitativa y hermenéuticodescriptiva. El modelo propuesto considera diagnosis, modelo conceptual y soporte material en el contexto del ODS 8. Los resultados identifican desafíos en la implementación de políticas públicas en la región, incluyendo la falta de visión estratégica, la falta de coordinación entre instituciones y actores, y limitaciones de recursos y capacidades. El estudio ofrece un modelo integral y estratégico para alcanzar el ODS 8 en la Región Lambayeque. Sin embargo, su efectividad dependerá de la validación y adaptación por parte de expertos y el Gobierno Regional. Esta investigación contribuye al análisis y mejora de políticas públicas en busca del desarrollo sostenible en la región.