Influencia de la evaluación de riesgos en la partida de estructuras del proyecto: oficinas del centro deportivo, comercial, social y comunal del distrito de Villa María del Triunfo-2018 - Cuba Curo, Carla (2018)
La presente tesis tiene como propósito determinar la influencia de la Evaluación de Riesgos frente a las metas planteadas en cuanto al cumplimiento del cronograma, costo y calidad de las partidas de estructuras del proyecto “Oficinas del centro deportivo, comercial, social y comunal del distrito de Villa María del Triunfo, 2018”, todo ello con el fin de representar de la importancia del desarrollo de una Evaluación de Riesgos, y a través de ello establecer respuestas oportunas en relación a los riesgos de mayor impacto para las partida de estructuras que componen el proyecto de estudio. Para la identificación y Análisis de los riesgos, la cuales componen la Evaluación de los Riesgos, se basó en la guía de los fundamentos para la dirección de los proyectos (PMBOK 2017), la cual nos brinda pautas para dichos procesos. El proyecto como materia de estudio, cuenta con 3 niveles destinadas para el uso de oficinas y el último nivel como salones de taller. La observación de la problemática se evidencio durante la etapa de la ejecución del proyecto, donde se observó la existencia de escenarios complejos las cuales involucraban al cumplimiento exitoso de los objetivos del proyecto. A partir de ello se toma como población de estudio las partidas de estructuras y como muestra se incurrió al estudio de las partidas de concreto armado y concreto simple, donde se evidenció la problemática. Asimismo, está enfocada en un nivel de investigación correlacional, con el objetivo de determinar la influencia de la Evaluación de riesgos en las metas de la partida de estructuras del proyecto. A partir de ello se opta por el empleo de la correlación de spearman para probar nuestras hipótesis. Finalmente se obtuvo como resultados la aprobación de nuestra hipótesis, donde se obtuvo una correlación positiva perfecta de las variables determinadas en nuestras hipótesis en función a las metas de ejecución establecidas para la partida de estructuras del proyecto, concluyéndose de esta manera una influencia significativa de la evaluación de los riesgos frente a las metas de las partidas estudiadas, ya que a partir de dicha Evaluación dependerá el desarrollo de un eficiente plan de respuestas que optimicen el cumplimiento de las metas de las partidas de estructuras y del mismo modo del proyecto.