Comparación del uso de grafeno y aditivo reductor de agua para mejorar las propiedades del concreto en edificaciones, Los Olivos, 2021 - Bobadilla Garcia, Betsy Nicoll (2022)
La investigación consistió en comparar el uso de grafeno y aditivo reductor de agua para mejorar las propiedades del concreto en edificaciones, Los Olivos, 2021, tiene como objetivo general: Analizar la contribución del uso de grafeno y aditivo reductor de agua para mejorar las propiedades del concreto para edificaciones, Los Olivos. Asimismo, la metodología es tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental y nivel explicativo. Por otro lado, la población y muestra es 175 testigos, el muestreo es no probabilístico, así mismo tiene como técnica la observación y como instrumentos se utilizó manuales y guías. Se tuvo como resultado general que el concreto con adición grafeno en proporción de 0.3% respecto del peso del cemento alcanza una resistencia a la compresión de 250.03 kg/cm² y 29.30 kg/cm² de resistencia a la tracción a los 28 días, mientras que el concreto con adición de aditivo reductor de agua alcanza una resistencia a la compresión de 272.80 kg/cm² y 31.50 kg/cm² de resistencia a la tracción a los 28 días, se concluye que ambos aditivos ayudan a mejorar la resistencia del concreto tanto en compresión como en tracción, siendo de estos aditivos el mas favorable el aditivo reductor de agua.