Efecto de terapia anticoagulante sobre mortalidad en pacientes COVID-19 severo-crítico, Hospital Regional Docente de Trujillo, 2020-2021 - Vertiz Ratteri, Angela María (2021)
Objetivo: Analizar el efecto de terapia anticoagulante sobre mortalidad en pacientes Covid-19 severo o crítico. Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, cohorte retrospectivo en el que se incluyeron a 124 pacientes con infección por COVID 19 severo o crítico, según criterios de selección los cuales se dividieron en función del uso o no uso de terapia anticoagulante, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables, edad, tiempo de estancia hospitalaria, genero, gravedad de la enfermedad y comorbilidad entre los pacientes expuestos o no a terapia anticoagulante (p<0.05). La frecuencia de mortalidad en pacientes con infección por Covid 19 expuestos a terapia anticoagulante fue de 44%. La frecuencia de mortalidad en pacientes con infección por Covid 19 no expuestos a terapia anticoagulante fue de 72%. La terapia anticoagulante tiene un efecto protector sobre mortalidad en pacientes con infección por Covid 19, con un riesgo relativo de 0.6 el cual fue significativo (p<0.05).