Revisión sistemática sobre impacto de la telemedicina en pacientes con insuficiencia cardiaca con fracción de eyección reducida Lima 2020 - Mendoza Paulini, Aurelio (2020)
La insuficiencia cardiaca es un problema de salud en todo el mundo, con altos costos sociales y económicos que no pueden ser afrontados solo por los pacientes o sus familiares, de allí que se planteen estrategias por parte de los gestores de los sistemas de salud que permitan a los pacientes mejorar su calidad y expectativa de vida, disminuir sus costes de tratamiento evitando el ya deteriorado gasto de bolsillo. En este contexto la telemedicina se abre como una alternativa para la disminución de brechas a los accesos de salud sobre todo en regiones remotas. El propósito de esta Tesis es resumir y analizar la evidencia bibliográfica a través de una revisión sistemática del impacto de la telemedicina en pacientes con insuficiencia cardiaca y fracción de eyección reducida. Resultados: Tras el análisis sistemático se analizaron cuatro ECA el de mayor número de participantes no muestra resultados a favor de la telemonitorización frente al manejo habitual con impacto en la mortalidad por todas las causas OR 0.7, IC 95% (0.56-0-96) p= 0.002, sin embargo, no todos los estudios miden el mismo impacto en la misma proporción.