Gestión autónoma para la gobernanza en una Unidad de Gestión Educativa Local de la región Loreto, 2023 - Perez Tapullima, Enmanuel (2025)
La investigación se ha desarrollado para contribuir con Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que se refiere a lograr una educación de calidad, cuya meta a trabajar es la número 7 referida a adquirir conocimientos necesarios para promover el desarrollo sostenible, la igualdad y una cultura de paz. Tuvo con objetivo general analizar la influencia de la gestión autónoma para optimizar la gobernanza en una Unidad de Gestión Educativa Local en la región Loreto, para ello se realizó una investigación básica, con enfoque cualitativo, bajo el paradigma interpretativo. La muestra de estudio estuvo compuesta por 10 trabajadores de una Unidad de Gestión Educativa Local en la región Loreto. Los resultados muestran la importancia que tienen la toma de decisiones y la organización, así como la planificación en una gestión autónoma, elementos bastante débiles en la entidad puesto que no se articulan el trabajo con los objetivos a lograr. Asimismo, existen elementos que no están articulados para el cumplimiento de los objetivos institucionales, lo que conlleva a que la organización, y la toma de decisiones, sean los aspectos que se debe mejorar para lograr la optimización de la gobernanza en la entidad objeto de estudio.