Implementación de una aplicación móvil para permitir la accesibilidad de contenido sobre noticias para las personas invidentes del Centro de Rehabilitación de Ciegos de Lima (CERCIL) - Carreño Araujo, Cesar Jhorchs Eduardo (2022)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la implementación de una aplicación móvil para permitir la accesibilidad de contenido sobre noticias para las personas invidentes de CERCIL, 2022. La investigación fue de tipo explicativa, cuantitativa y aplicada. En los resultados se realizó un pre test y post test de los indicadores: CRCNA: Criterios de conformidad Nivel A, GP: Grado de perceptibilidad, GO: Grado de operatividad, GC: Grado de comprensibilidad y GR: Grado de robustez. Se realizó la prueba de normalidad y la prueba no paramétrica de Wilcoxon donde se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la nula. Los resultados mostraron que el CRCNA mejoro un 57% de accesibilidad, en cuanto a GP, GO, GC y GR, estos mejoraron la accesibilidad con la implementación de la aplicación móvil. Se concluyó que la aplicación móvil mejoro la accesibilidad en el post test y por lo tanto se contara con una herramienta que permitirá el consumo de contenido de noticias para los pacientes del Centro de rehabilitación de ciegos de lima (CERCIL) en el 2022.Las recomendaciones fueron que puedan evaluar otros indicadores u otros instrumentos de investigación para futuras investigaciones.