Diseño estructural de la Institución Educativa N° 80445 - nivel secundaria del anexo de Patramarca, distrito de Huancaspata, provincia de Pataz, La Libertad - Flores Ocaña, Frank Yorjan (2020)
La presente investigación se llevó a cabo en Trujillo, en la Universidad César Vallejo, se realizó el diseño estructural de la institución educativa N° 80445 – nivel secundario del anexo de Patramarca, distrito de Huancaspata, provincia de Pataz, La Libertad, para el desarrollo de la tesis se utilizó un diseño no experimental, transversal, descriptivo, la recolección de datos se efectuó con las técnicas análisis documental y observación directa, los instrumentos utilizados fueron fichas de datos y fichas de observación y para el análisis de datos se aplicó la técnica estadística descriptiva, la problemática es, que en el anexo de Patramarca no se cuenta con una infraestructura educativa adecuada que cumpla con los criterios técnicos que establece el Reglamento Nacional de Edificaciones para una edificación esencial de categoría A2, en el análisis estructural se logró diseñar cumpliendo con los lineamientos establecidos por RNE, respecto a la norma E.030 en este proyecto se obtuvieron derivas menores a 0.007,siendo la deriva máxima 0.006858 en el eje X y 0.006959 en el eje Y, lo cual significa que la propuesta es segura ante cualquier movimiento sísmico capaz de salvaguardar la vida de los ocupantes; en el diseño de concreto armado se colocó el acero necesario para contrarrestar los efectos de los momentos y cortantes y así evitar problemas de daños estructurales.