Funcionamiento familiar y actitudes hacia la violencia de género en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Tambogrande, 2024 - Gonzales Alama, Amanda Del Rocio (2024)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre funcionamiento familiar y actitudes hacia la violencia de género en adolescentes de nivel secundario de escuelas estatales del Distrito de Tambogrande, 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño correlacional, tipo básica, dicho estudio contó con 319 escolares como muestra, de edades entre los 12 y 17 años. Los instrumentos utilizados fueron Escala de actitudes hacia la violencia de género (AVG) para medir las actitudes hacia la violencia de género y el instrumento de Funcionamiento familiar (FACES III) para evaluar la percepción del funcionamiento familiar. Los resultados obtenidos fueron que, existe relación significativa entre el funcionamiento familiar y actitudes hacia la violencia de género en estudiantes de planteles educativos estatales del Distrito de Tambogrande; el nivel de funcionamiento familiar que prevaleció fue el nivel medio con un 56.74%,el nivel de actitudes hacia la violencia de género en el cual prevaleció fue el nivel alto con un 95.92%, asimismo se observó que existe una relación positiva significa( Rho=.205; p<.05) entre la dimensión de cohesión del funcionamiento familiar y actitudes hacia la violencia de género en dichos adolescentes y por último se observó que existe una relación positiva y significativa ( Rho =.148 ; p< .05) entre la dimensión de adaptabilidad del funcionamiento familiar y actitudes hacia la violencia de género en adolescentes de dicho planteles educativos públicos del Distrito de Tambogrande.