Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir la accidentabilidad en una empresa constructora, Lima 2023 - Canaza Nina, Juan Carlos (2023)
El presente estudio de investigación titulado Sistema de gestión de seguridad y salud del trabajo para reducir la accidentabilidad en una empresa de constructora, lima 2023. El estudio implemento un SGSST acatando la Ley N. º 29783 “Ley de Seguridad y Salud en el trabajo” con la finalidad de mejorar las condiciones laborales en el área de operaciones, minimizando los accidentes. La investigación es de tipo aplicada con diseño pre-experimental, con un enfoque cuantitativo; en vista de ello implico la medición, cantidades, observación y finalmente análisis de medidas; Población compuesta por el registro de accidentes durante los cuatro meses de aplicación, dos meses antes de la prueba y dos meses después de la prueba; Por lo tanto el muestreo es no probabilístico e intencional, a propósito después de la implementación se obtuvo resultado favorable, asimismo se cotejo la hipótesis general mediante la implementación del SGSST, capacitaciones, auditorías internas, comité de SST, charlas y el IPERC. Mitigando en 8 semanas un 17.14% accidentes laborales. De tal manera la frecuencia de accidentes redujo en 39.99% y la gravedad disminuyó en 42.85%, Concluyendo que el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo reduce los accidentes en las empresas y promueve una cultura preventiva de riesgos.