Libro pop-up sobre fauna endémica peruana y el pensamiento creativo en niños de primaria de instituciones educativas, Comas, Lima 2019 - Peña Moya, Maria Claudia (2019)
La presente investigación tiene como fin determinar la relación entre un libro pop – up sobre fauna endémica peruana y el pensamiento creativo en niños de primaria de Instituciones Educativas, Comas, Lima. Para ello, la metodología empleada es de tipo aplicada, diseño no experimental y nivel correlacional. Asimismo, se contó con una muestra de 267 estudiantes de primaria, con edades de entre 9 a 11 años, los cuales cumplían con las características pertinentes para la realización de este estudio. En esta investigación se estudian dos variables: libro pop – up sobre fauna endémica peruana y el pensamiento creativo, para lo cual se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos. Para la primera variable, se empleó un cuestionario de 7 preguntas con respuestas dicotómicas y un ejercicio adicional, y para la segunda variable se utilizó una lista de cotejo conformada por 8 ítems. Cuyos instrumentos fueron validados por el juicio de expertos y se demostró su fiabilidad a través del Alfa de Cronbach. De esta manera, los datos recolectados fueron posteriormente contrastados. De los resultados de la prueba de chi – cuadrado podemos observar que el valor de significancia es 0,000<0,05 (menor que 0,05), por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general, es decir, existe relación positiva entre nuestras variables de estudio. Ante esto, se puede determinar que la propuesta del libro pop – up sobre fauna endémica peruana es una herramienta creativa y fue aceptada por los estudiantes, logrando estimular su pensamiento creativo, en la generación de nuevas ideas creativas. En conclusión, puesto que en la prueba de Chi – Cuadrado se obtuvo un nivel de significancia menor a 0,05, se determinó que existe relación entre un libro pop – up sobre fauna endémica peruana y el pensamiento creativo en niños de 9 a 11 años de Instituciones Educativas, Comas, Lima 2019.