Influencia de la inversión de las Administradoras de Fondo de Pensiones en las pensiones netas de los trabajadores jubilados, periodo 2006-2015 - Castillón Bastidas, Lucero Albina (2016)
Este trabajo de investigación presenta un análisis de la influencia que representa las inversiones realizadas por la Asociación de Fondo de Pensiones en la rentabilidad de las pensiones que reciben los trabajadores jubilado en un horizonte de tiempo de 10 años entre 2006 al 2015. El siguiente estudio se realizó en base a la información que se a recopilada sistemáticamente llevando a cabo el proceso de investigación con ideas preconcebidas entre la relación de las variables (hipótesis) teniendo como objetivo la explicación clara y concisa del tema. Se realiza el estudio a las 4 administradoras de pensiones existen en el Perú (Prima, Habitat, Integra y Profuturo) tomando en cuenta a los distinto tipos de fondo de pensión. Los datos fueron recopilados de las publicaciones estadísticas que la Superintendencia de Bancos y Seguros que nos brinda mediantela página web oficial. Para el análisis de los resultados se empleó el programa estadístico Eviews usando el estudio de panel de datos lo cual nos llevó a la respuesta de nuestro problema general sobre la influencia que tiene las existencia de las AFP en la pensiones de los habitantes del Perú.