Estrés y depresión en adolescentes de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de La Torre - Víctor Larco, 2020. - Tuesta Ayesta, Ana Sofia (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer la relación entre el nivel de estrés y depresión en adolescentes de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de La Torre - Víctor Larco, 2020. El estudio es de tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal, cuya población fue de 174 adolescentes y la muestra estuvo conformada por 120 adolescentes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y los instrumentos estuvieron conformados por: la Escala de Magallanes y el Inventario de Depresión de Zung, aplicados previo asentimiento y consentimiento informado. Los resultados fueron que el 12% presentan nivel de estrés bajo, 69% presentan estrés moderado y 19% estrés alto. Respecto al nivel de depresión, se encontró que el 85%, presenta depresión normal, 11% depresión mínima a moderada, 4% depresión moderada a marcada y no se hallaron adolescentes con depresión severa a extrema. Se concluye que existe relación entre el nivel de estrés y el nivel de depresión, según la prueba estadística X comp= 31.187.