Las habilidades sociales básicas como medio para mejorar las relaciones interpersonales en los niños y niñas de 5 años del aula "Amarilla” de la I.E.I 002 del departamento de Piura - Febres Martínez, Sandra Lizeth (2011)
La educación es sin duda un medio eficaz para lograr el desarrollo integral de las personas, la presente tesis va dirigida justamente a mejorar uno de los aspectos que engloba al ser humano como un ser eminentemente social; las relaciones interpersonales; debido a la gran importancia que tienen estas en el mundo actual. Y más aún cuando se trata de niños, ya que es allí donde empiezan a conocer todo lo que les rodea, lo bueno y lo malo siempre está presente para ellos; pero lo más rescatable es que hay ciertas normas que hacen más factible su convivencia y las cuales pueden adoptar para aprender a relacionarse de manera más óptima a medida que pase el tiempo. Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer cómo son las relaciones interpersonales que viven los niños y niñas en el aula y de qué manera la puesta en práctica de un plan de acción con actividades centradas en habilidades sociales, pueden influir en optimizar la convivencia entre ellos. Esta investigación está ordenada en siete capítulos: En el capítulo I, presentamos el marco metodológico, donde escribimos la realidad problemática, los antecedentes, justificación, objetivos, entre otros, destacando siempre la necesidad de practicar habilidades para mejorar las relaciones interpersonales. En el capítulo II, describimos el marco teórico y conceptual, que han sido producto de un proceso de investigación bibliográfica que pueda así dar un sustento teórico científico al presente estudio. En el capítulo III se presentan la descripción de los resultados obtenidos, expresados en matrices, cuadros y gráficos, con sus respectivas interpretaciones. En el capítulo IV se presenta la discusión de los resultados, contrastando los resultados obtenidos con los referentes teóricos. En el capítulo V, se formulan las conclusiones y recomendaciones, teniendo como referencia los resultados obtenidos. En el capítulo VI se presenta la bibliografía consultada y se concluye con el capítulo Vil que contiene los anexos, considerando los instrumentos utilizados en la investigación.