Finanzas sostenibles para incrementar la rentabilidad en las empresas industriales de Piura 2020 - Garavito Zapata, Katherine Geraldine (2020)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 8: Trabajo decente y crecimiento económico, analizando el impacto de las finanzas sostenibles en la rentabilidad de las empresas industriales de Piura en 2020. El estudio tuvo como objetivo general examinar cómo la integración de factores sociales y medioambientales en las decisiones financieras influye en la rentabilidad empresarial. Se adoptó una investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, transaccional-descriptivo. La población en estudio incluyó empresas industriales de los sectores de petróleo, energía y minería, debido a su impacto potencial en el medio ambiente y la sociedad. Los resultados indican que el 89,5% de los encuestados rechaza la idea de que las finanzas sostenibles no aporten a la economía, mientras que el 78,9% no está de acuerdo en que las empresas no contribuyen a la sociedad. Se concluye que la aplicación de finanzas sostenibles favorece tanto la responsabilidad social como la rentabilidad empresarial, promoviendo el equilibrio entre crecimiento económico, cuidado ambiental y bienestar social.