Bienestar psicológico y comportamiento innovador en enfermeras de un hospital público de Lima, 2025 - Enrique Bautista, Cleri Ruth (2025)
El estudio contribuye con la ODS 3, para mejorar la salud y el bienestar de las enfermeras, lo que a su vez favorece su desempeño y el de la institución, con el propósito de optimizar los servicios dirigidos a la población en general. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el bienestar psicológico y el comportamiento innovador en enfermeras de un hospital público de Lima, 2025. Método: investigación de enfoque cuantitativo, tipo básico y de nivel correlacional bajo diseño no experimental y transversal, realizado con una muestra de 108 enfermeras a quienes se les aplicó la Escala de bienestar psicológico de Casullo y laEscala de comportamiento innovador de Scott y Bruce. Se realizo validez de contenido y la confiabilidad del instrumento fue determinada por alfa de Cronbach para la escala bienestar psicológico (α=0.822) y comportamiento innovador (α=0.827). Resultados: Existe relación entre bienestar psicológico y comportamiento innovador en enfermeras de un hospital público de Lima, 2025 (rho=0.286; p=0.003<0.05). Conclusiones: Las enfermeras que manifiestan emociones positivas, alegría y satisfacción para alcanzar perspectiva positiva de la vida, tienen mayores probabilidades de expresar comportamientos innovadores en el establecimiento hospitalario donde laboran.