Gestión administrativa y su influencia en la ejecución presupuestal de una institución municipal, Ucayali 2024 - Victorio Daza, Viviana Prudencia (2024)
La investigación tuvo como principal objetivo determinar cuál es la correlación causal entre la gestión administrativa y su influencia sobre la ejecución presupuestal en una institución municipal, Ucayali, 2024. Se empleó la metodología de tipo básica, un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y de alcance correlacional. La población muestral fue de 150 trabajadores, obtenidas de un muestreo no probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, los cuestionarios. De los resultados descriptivos, se obtuvo que el 23,1% de los estudiantes practican de forma inadecuada sus habilidades sociales y tienen un nivel bajo de inteligencia emocional; el 69.3% de los trabajadores encuestados están de acuerdo que la gestión administrativa influye de manera directa sobre la ejecución presupuestal en una institución municipal, Ucayali, 2024. Respecto al resultado inferencial se obtuvo un valor de Spearman de 0,935, el que descifró la presencia de correlación causal positiva muy fuerte, con un valor de p=0,00; por tanto, puesto que el valor de p es inferior a 0,05 se procede a rechazar el Ho, se concluye que la gestión administrativa influye sobre la ejecución presupuestal.