Fortalezas personales y agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes del distrito El Porvenir de Trujillo - Ocampo Avalos, Lesly Stefany (2024)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre las fortalezas personales y agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes del distrito de El Porvenir de Trujillo. Es de tipo aplicada con diseño no experimental, correlacional. La muestra está compuesta por 300 estudiantes tanto del sexo femenino como del masculino, con edades de 12 y 17 años del distrito El Porvenir de Trujillo, considerando el muestreo no probabilístico por conveniencia. Para medir las variables, se emplearon dos instrumentos: Escala Breve de fortalezas para adolescentes (VIA-YOUTH) versión breve y el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsividad en Adolescentes (CAPI- A). Los resultados demostraron que no existe relación entre fortalezas personales y agresividad premeditada e impulsividad, pero existe una relación significativa inversa de tamaño pequeño entre la dimensión templanza y agresividad premeditada rho=-.194, lo cual indica que a mayor fortaleza templanza menor sería el nivel de agresividad premeditada en los adolescentes.