Influencia de la ley del servicio civil en el valor público de un gobierno regional en Perú - Garces Solano, Hugo Fidel (2024)
El presente artículo corresponde a una revisión sistemática sobre la Ley del Servicio Civil en el valor público en un gobierno regional en Perú. La obtención de la información correspondió a artículos científicos de las revistas Scielo, Scopus y Dialnet, así como trabajos de grado del buscador Google Académico en el periodo comprendido del 2019 al 2023. En la revisión de los estudios fue posible idénticas aspectos como: a) Beneficios de la ley, b) relación de la Ley con el desempeño laboral y la motivación de los servidores públicos, c) la gestión como principal factor para mejorar el servicio público, d) el valor público como factor esencial para lograr un mejor servicio civil. Al finalizar las revisiones es posible indicar el papel que juega la Ley de Servicio Civil en el valor público, pues esta ley busca regularizar el manejo del personal en las instituciones gubernamentales, mejorando sus condiciones y de esta forma se pueda asegurar que presten un servicio de calidad a los ciudadanos que lo requieran. El enfoque más usado en las investigaciones fue el cuantitativo ya que se recurrieron a encuestas y entrevistas para conocer la opinión real tanto de servidores públicos como de los usuarios de las instituciones gubernamentales.