Inteligencia emocional y la comunicación interna en la gerencia de administración tributaria y rentas de la municipalidad del Callao, 2021 - Zegarra Urrutia, Fiorella Beatriz (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la comunicación interna en la gerencia de Administración Tributaria y Rentas de la Municipalidad del Callao, 2021. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de nivel correlacional para poder determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la comunicación interna. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 60 colaboradores, el tipo de muestreo fue no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que estuvo compuesto por 66 preguntas bajo la escala de Likert y a través del juicio de tres expertos se confirmó la validez del instrumento y su fiabilidad a través del Alfa de Cronbach. Finalmente, como resultado obtuvimos un coeficiente de correlación de Rho Spearman = 0,937 y el valor de sig. (bilateral) equivalente a 0.000 p< 0.05 concluyendo que la inteligencia emocional fortalece la comunicación interna tiene una correlación positiva muy alta.