Sistema de detracciones y obligaciones tributarias en las empresas de transportes de carga en el distrito de La Victoria, año 2018 - Silvia, Vásquez Palacios (2018)
El presente trabajo de investigación, titulado “Sistema de detracciones y pago de obligaciones en las empresas de transporte de carga en el distrito de La Victoria, año 2018”, tiene como propósito mostrar como el sistema de detracciones puede tener efectos negativos cuando no se realiza el pago de las empresas del rubro. Hoy en día nos encontramos a un sistema tributario que cuenta con una tediosa normativa tributaria lejos de orientar y contribuir a una aplicación justa y clara de las normas. La creación y aplicación de los Sistema de Pagos Adelantados tienen como finalidad asegurar y evitar evasiones tributarias, han logrado que muchos empresarios formales se vean afectados. Las variables que se utilizaron en esta investigación son el sistema de detracciones como variable independiente y obligaciones tributarias como variable dependiente. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva correlacional ya que se buscó la relación existente entre las dos variables, con un diseño no experimental, sin manipulación de variables. Se obtuvo una muestra de 39 trabajadores de las empresas de transporte de carga autorizadas por la Municipalidad de La Victoria, el instrumento de evaluación empleado fue el cuestionario, el cual posteriormente se procedió a validar mediante la prueba estadística de coeficiente de Alpha de Cronboach, el que brindo un grado de confiabilidad y validez al contenido. Las variables fueron procesadas utilizando el software estadístico SPSS. Este estudio llegó a la conclusión que muchas empresas no cumplen con sus obligaciones tributarias. Por ello se muestra como se relaciona el sistema de detracciones en las obligaciones tributarias de las empresas de transporte de carga en el distrito de La Victoria.