Influencia del plástico reciclado PET en las propiedades de la mezcla asfáltica en frio, Tacna – 2022 - Butron Mamani, Albert Primitivo (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo general Evaluar la influencia del plástico reciclado PET, incorporando 1%, 3%, 5%, en las propiedades de la mezcla asfáltica en frio, Tacna – 2022; estableciéndose realizar los ensayos de estabilidad, flujo y porcentaje de vacíos empleando el aparato Marshall. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar plástico reciclado PET de 1%, 3% Y 5% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la influencia del plástico reciclado PET, incorporando 1%, 3%, 5%, en la estabilidad, el cual se optimizó considerable mente a un 7.65 KN utilizando en proporciones del 3% de PET, el segundo objetivo específico fue determinar influencia del plástico reciclado PET, incorporando 1%, 3%, 5%, en el flujo, con el 3% incrementó a diferencia de asfalto Patrón, tuvo un valor de 27.87 (0.25 mm), el tercer objetivo específico fue determinar influencia del plástico reciclado PET, incorporando 1%, 3%, 5%, en los porcentajes de vacíos, el cual aumentó y se optimizo al usarse el 3% de PET. Conclusión, la incorporación del plástico PET mejoró la resistencia del asfalto en frio considerando el 3% de plástico.