Calidad de atención y satisfacción del usuario en el Servicio de Odontología de un Hospital de Chimbote, 2024 - Ojeda Electo, Neil Martin Marchello (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario en el servicio odontológico de un hospital de Chimbote en 2024, utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, correlacional, transversal. La muestra incluyó a 350 pacientes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Para medir la calidad de atención, se empleó un cuestionario de Guerra y Cabello (2011) con 22 preguntas y un coeficiente de confiabilidad de .980, mientras que la SU se evaluó con el instrumento de Ramírez (2016) que contenía 20 ítems y un coeficiente de validez de .961. Los resultados mostraron una correlación positiva débil pero significativa entre las variables (Rho = .155, p = .004). Por lo que, a manera concluyente se destaca, la importancia de la empatía y el trato amable, mientras que una atención excesivamente técnica puede afectar negativamente la percepción de calidad, y un entorno adecuado contribuye a una mejor valoración de la atención recibida.