Sistema de gestión logística para incrementar la eficiencia de la Empresa Distribuidora de GLP Yupupupu en Chachapoyas-2021 - Bayona Valladolid, Fredy José (2021)
La presente investigación lleva por título “Sistema de gestión logística para incrementar la eficiencia de la empresa distribuidora de GLP YUPUPUPU en chachapoyas-2021”, en la cual el objetivo que se persigue es el de incrementar la eficiencia de la empresa mediante la propuesta de un sistema de gestión logística que permita mejorar la operatividad de la empresa; para lograr dicho objetivo se propone la mejora en cuanto al abastecimiento, almacenamiento y distribución de los cilindros a los diferentes puntos de venta, en la investigación también se propone el uso de pronósticos que permita planear mejor las operaciones así mismo un plan de mantenimiento para las unidades mayores y menores de reparto local. La investigación es descriptivo no experimental en la cual se consideró como población a los 17 trabajadores de la empresa y como muestra por conveniencia solo a 8 por pertenecer al área de operaciones. Como instrumentos de análisis se aplicó entrevista y cuestionario. El estadístico Alfa de Cronbach arrojo 0.908 el cual es resultado altamente confiable. La eficiencia económica actual de la empresa es de 1.05 promedio mensual y para lograr el incremento de dicha eficiencia se propone elaborar un plan logístico basado en pronósticos, reorganizar el transporte y elaborar un plan de mantenimiento; por último se llegó a las siguientes conclusiones: las causas principales que están afectando a la eficiencia de la empresa son la deficiencia en la planeación logística, los altos costo en el transporte, la demora en la compra y distribución de cilindros, la falta de control y de información oportuna en la empresa; el nivel de eficiencia actual es 1.05; se espera que mediante las propuestas de mejora el nivel de eficiencia sea de 1.16 generando un incremento porcentual de 10.76 % y un beneficio económico de 14948 soles, el monto estimado para implementar las mejoras es de 11500 soles con lo que nuestro beneficio costo fue de 1.3 indicando que es factible y rentable las propuestas de mejora.