Gestión por procesos para mejorar la eficiencia del área de emisión de brevetes de la Municipalidad Provincial de Ascope, La Libertad - 2022 - Flores Patiño, Juan Jose (2022)
El presente trabajo de investigación llevo como título “Gestión por procesos para mejorar la eficiencia del área de emisión de brevetes de la municipalidad provincial de Ascope, la libertad – 2022”. El objetivo de la investigación fue implementar una gestión por procesos para mejorar la eficiencia del área de emisión de brevetes de la municipalidad provincial de Ascope. Los objetivos específicos fueron: Determinar la eficiencia del área de emisión de brevetes, identificar los procesos del área de emisión de brevetes aplicando la Norma Técnica N° 001-2018-SGP e implementar la gestión por procesos; y evaluar la eficiencia del área de emisión de brevetes luego de aplicar la gestión por procesos. La metodología de la investigación está orientado a la solución de problemas donde se aplicará la gestión por procesos para mejorar la eficiencia; es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y la investigación es preexperimental. Los resultados de la investigación presentaron que hubo una reducción de tiempo en el trámite de emisión de brevetes de 71 min a 59 min aproximadamente, así mismo se obtuvo una eficiencia total mejorada de un 89% con la implementación de la gestión por procesos. Se llega a afirmar que la implementación de la gestión por procesos mejora la eficiencia del área de emisión de brevetes de la municipalidad provincial de Ascope en un 24%.