Violencia de pareja e ideación suicida en mujeres víctimas de Lima Norte, 2023 - Nuñez Morales, Maricielo Clara (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia de pareja e ideación suicida en mujeres víctimas de Lima Norte, 2023. Esta investigación es de tipo básico, de diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo compuesta por 350 mujeres de 18 a 60 años (M=35.07, DE =10.729) que viven en Lima Norte y que han padecido violencia por parte de sus parejas. Los instrumentos utilizados fueron la: escala de violencia intrafamiliar (VIFJ4) y el inventario de frecuencia de ideación suicida. Los resultados obtenidos muestran que existe correlación entre la violencia de pareja y la ideación suicida (rho=0.352, r 2 =0.123, p valor< .001). Se concluye que existe una correlación positiva moderada entre la ideación suicida y la violencia de pareja, se acepta la hipótesis general de que existe correlación entre la variable violencia de pareja y la variable ideación suicida, por lo que se entiende que a mayor violencia de pareja mayor será el riesgo de ideación suicida.