Habilidades sociales y convivencia escolar en los estudiantes del ciclo inicial e intermedio del CEBA Nº 0086 José María Arguedas en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2017 - Sullca Vargas, Patricia (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y la convivencia escolar en los estudiantes del ciclo inicial e intermedio del CEBA N°0086 José María Arguedas en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2017. El tipo de investigación fue básica con un diseño no experimental de forma transversal- correlacional, el estudio fue realizado con una muestra probabilística de 86 estudiantes. Para las habilidades sociales se aplicó a través de un cuestionario, evaluándose cuatro dimensiones: asertividad, comunicación, autoestima, toma de decisiones y para la convivencia escolar se aplicó un cuestionario, evaluándose cuatro dimensiones: relaciones interpersonales, normas, valores y participación. Según los resultados obtenidos de la correlación de Rho de Spearman, la prueba estadística arrojó una correlación de 0,288** en habilidades sociales y convivencia escolar a un nivel de significancia menor que 0,05 (0,000<0,05). La relación general entre las variables es significativa positiva débil, por lo tanto, permite aceptar la hipótesis de investigación es decir existe una relación directa y significativa.