Fiscalización tributaria y el impuesto a la renta en las empresas manufactureras de artículos deportivos, distrito San Juan de Lurigancho, 2021 - Gómez Guillen, Henry Leonard (2022)
La presente investigación denominada “Fiscalización Tributaria y El Impuesto a la Renta en las Empresas Manufactureras de Artículos Deportivos, distrito San Juan de Lurigancho, 2021” planteo como problema general a la interrogante: ¿En qué medida la fiscalización tributaria se relaciona con el impuesto a la renta de empresas manufactureras en artículos deportivos, distrito San Juan de Lurigancho, 2021? Respecto a la metodología aplicada en la investigación realizada, se ha podido determinar que es del tipo básico, nivel descriptivo, correlacional y diseño es no experimental de corte transversal. La población objeto de estudio estuvo conformada por 36 personas del mismo distrito; el instrumento aplicado fue el cuestionario a través del cual se obtuvo la información fidedigna de la fiscalización tributaria y su relación con el impuesto a la renta. Dicho instrumento fue aceptado por los expertos en la materia y ratificado según los resultados de alfa de Cronbach, arrojando una confiabilidad de 0,853 para la variable Fiscalización Tributaria y 0,894 para la variable Impuesto a la Renta y para la comprobación de hipótesis se realizó mediante la prueba de CHI. Como resultados se obtuvo que la fiscalización tributaria si se correlaciona con el impuesto a la renta obteniendo una calificación según el coeficiente de correlación de Spearman. En esta investigación se llegó a la conclusión de que existe si existe relación entre la fiscalización tributaria y el Impuesto a la Renta.