Educación a distancia Aprendo en casa y estrés estudiantil en alumnos de una Institución educativa primaria, Andahuaylas 2021 - Valverde Mamani, Yury (2022)
El presente estudio tiene por objetivo determinar el nivel de relación existente entre la educación a distancia y el estrés estudiantil en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa de la localidad de Andahuaylas en Apurímac, para ello se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional, con diseño no experimental transversal; la muestra lo conformaron 34 estudiantes de primaria. Para el recojo de la información se elaboraron dos cuestionarios que fueron validados por juicio de expertos obteniendo valoración de suficientes; también fueron evaluados en su confiabilidad obteniendo una confiabilidad alta; en los resultados descriptivos se comprueba que el 73% de los estudiantes consideran que la educación a distancia aprendo en casa es regular; en el estrés estudiantil, el 56% de los estudiantes tienen un nivel medio de estrés; respecto del objetivo propuesto, se comprobó que existe relación entre la educación a distancia aprendo en casa y el estrés estudiantil, el p-valor de 0,004 menor que la significancia de 0,05 asignado, además el valor de Rho de Spearman de -0,282 indican una relación negativa media que significa que cuanto mejor es la estrategia aprendo en casa menor es la posibilidad de padecer de estrés estudiantil.