Gestión de adquisición y control interno en el contexto de sus marcos normativos en la municipalidad distrital región Lima, 2025 - Cheng de Apagueño, Maria Elena (2025)
El presente estudio se relaciona con el objetivo 16 el cual está relacionado con la creación de los espacios para que la ciudadanía sea Incluida dentro de las diversas actividades de sostenibilidad también incluye en la meta 16.6 ya que busca el fortalecimiento de las instituciones. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión de adquisición y el control interno, enfoque cuantitativo, tipo básico, alcance correlacional simple, no experimental cuya muestra fue de 50 trabajadores. La técnica de recolección es la encuesta y como instrumento el cuestionario, los resultados determinaron que el nivel de la variable de gestión de adquisición y sus dimensiones es alto, igual manera el nivel de la variable de control interno y sus dimensiones. Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre las dos variables en una municipalidad distrital región Lima, 2025. Mediante el análisis estadístico del coeficiente de correlación Rho de Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.794 con una significancia significativamente inferior a 0.001, confirmando que la hipótesis general que ambas variables se benefician cuando se encuentras reunidas.