Biochar de lodos de una planta de tratamiento de aguas residuales para remediar suelos contaminados con hidrocarburos en Huachipa, 2021 - Diaz Agüero, Julissa Aileen (2021)
El trabajo de investigación trata sobre la problemática de contaminación del suelo por hidrocarburos en el distrito de Huachipa. El método consintió en el uso de biochar sobre muestras de suelo. El biochar se obtuvo teniendo como materia prima lodos de una planta de tratamiento de aguas residuales y sometido a pirolisis a una temperatura de 305 °C. Se ensayó teniendo macetas conteniendo 2 kg de suelo contaminado con hidrocarburos a los que se adicionó biochar en porcentajes de 5%, 10% y 20% respectivamente por triplicado. El análisis inicial de la muestra determinó un exceso de hidrocarburos en nivel superior de los estándares de calidad ambiental (ECA) para suelo tanto en fracción ligera, media y pesada. Luego de 45 días de haberse aplicado el biochar a las muestras de suelo, se determinó que con un tratamiento al 20% de biochar redujo los hidrocarburos de fracción ligera, mediana y pesada en 99.99%, 54.59%y 54.92% respectivamente; Además también mejoraron las propiedades fisicoquímicas entre ellas la MO, pH, CIC, P, N y Textura.