Estrés laboral y compromiso organizacional en colaboradores de una cadena de restaurantes de Huacho 2023 - Burgos Pazos, Juan Carlos (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre estrés laboral y el compromiso organizacional en colaboradores de una cadena de restaurantes de Huacho 2023. El estudio fue de tipo básico, cuantitativo, no experimental y correlacional, en donde la muestra de estudio estuvo constituida por 300 colaboradores de la Corporación, a quienes se le aplico dos cuestionarios que fueron: Escala de Apreciación del Estrés que fue validado por Salazar en Perú en el 2016 y el instrumento de Escala de Compromiso Organizacional que fue validado por Mariluz y Mendez en Perú en el 2022. Los resultados obtenidos muestran, que existe una relación inversa entre el estrés laboral y el compromiso organizacional (Rho=-0.598; p=0.000). Además, se observa que las tres dimensiones del compromiso organizacional (afectiva, de continuidad y normativa) se relacionan negativamente con el estrés laboral. Del mismo modo, se encuentra una correlación negativa entre las dimensiones del estrés laboral (trabajo en sí mismo, contexto laboral y relación del sujeto con el trabajo) y el compromiso organizacional de los colaboradores. En conclusión, se puede inferir que a medida que el compromiso organizacional mejora, el nivel del estrés laboral tiende a disminuir.