Las habilidades blandas, una herramienta para mejorar el desempeño de los colaboradores del sector público: un artículo de revisión - Espinoza Mallqui, Alexandra Hermelinda (2024)
La finalidad de nuestra investigación es contribuir al cumplimiento del octavo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) que se centra en el crecimiento económico. Esto se consigue mediante un óptimo desempeño laboral que promueva un incremento en la productividad y la generación continua de empleos, lo cual favorece a la sociedad. Esta investigación tuvo como objetivo identificar estudios previos que aborden la relación entre habilidades blandas y el rendimiento laboral en el sector público. Se optó por un estudio de enfoque cualitativo y narrativo que permitió explorar exhaustivamente los temas en cuestión, integrando de manera coherente hallazgos previos. Se recopilaron datos de fuentes reconocidas como Scopus, Web of Science y revistas relevantes en el campo de estudio. Los resultados destacan la importancia de las habilidades blandas en el rendimiento laboral, mostrando una relación directa y significativa entre ambas variables. Se identificaron estrategias efectivas, como el coaching y el aprendizaje basado en problemas, para fortalecer y mejorar estas habilidades desde la educación básica. En conclusión, se destacó la necesidad de invertir en el desarrollo de habilidades blandas para mejorar la calidad del servicio público y promover un ambiente laboral saludable y positivo.