Violencia contra la mujer y desarrollo social en una zona rural de la Libertad, 2022 - Burgos Ramirez, Ana Sophia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia contra la mujer y el desarrollo social en las zonas rurales de la Libertad, 2022, para ello trabajo con el tipo de investigación básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental nivel correlacional – descriptivo de corte transversal, para ello analizó a 374 mujeres de la provincia de Otuzco de la Libertad, mediante la aplicación del cuestionario para ambas variables de estudio. Por consiguiente, como resultado de las 374 mujeres, el 57% percibe una violencia contra la mujer en un nivel alto, de los cuales el 2.9% percibió un nivel regular y el 23.5% buena y 0.55 deficiente en relación al desarrollo social. Por otro parte, se pudo contrastar la hipótesis donde se obtuvo un Rho=-0.734 (correlación negativa alta) y un (p<0.05) para ambos casos, por ello se admite la Ha y se refuta la Ho, por lo tanto, se evidencia que la violencia contra la mujer se relaciona con el desarrollo social en las zonas rurales de la Libertad, 2022. Conclusión, se demostró con ello que si disminuye la violencia contra la mujer mejoraría en el desarrollo social en las zonas rurales de la provincia de Otuzco.