Analisis de la responsabilidad penal en accidentes laborales durante la investigación preparatoria en un distrito fiscal, Lima 2024 - Mamani Armas, Jose Silvestre (2024)
El panorama global de los accidentes laborales y enfermedades ocupacionales es alarmante. La Organización Internacional del Trabajo (OIT) ha propuesto una estrategia global de seguridad y salud en el trabajo para el período 2024-2030. En Perú, la Ley 29783 y su reglamento establecen obligaciones del empleador en materia de SST, incluyendo la responsabilidad penal en caso de accidentes laborales, aunque su aplicación presenta ambigüedades respecto a la responsabilidad del empleador y la clasificación de delitos. La Policía Nacional del Perú y el Ministerio Publico, juega un papel crucial en la investigación de delitos y la determinación de responsabilidad penal del empleador, aunque la falta de pruebas contundentes puede complicar la tipificación precisa de los delitos. Esta investigación analiza la correcta tipificación del delito durante la investigación preparatoria para asegurar una aplicación justa de la ley y una protección efectiva de los trabajadores. Asimismo, se incluye el analizar protocolos para la recolección y análisis de evidencia en accidentes laborales, e integrar aspectos técnicos y legales en procedimientos de investigación.