Padrón nominal y su influencia en el paquete integrado de la red de Salud Conchucos Sur, Ancash 2024 - Macedo Lujerio, Yudi Maria (2024)
Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (ODS 3): Salud y Bienestar, y determinó la relación entre el padrón nominal y el Paquete Integrado en la red de Salud Conchucos Sur, Ancash, 2024. Con un enfoque cuantitativo, explicativo causal y no experimental, y un diseño correlacional, se estudió a 75 trabajadores. Para recolectar datos, se utilizó un cuestionario adaptado y se aplicaron técnicas estadísticas como la regresión logística ordinal para analizar las variables. Los resultados mostraron que el padrón nominal tiene una influencia significativa en el Paquete Integrado, especialmente en niveles bajos (36.0% para el Padrón Nominal y 26.7% para el Paquete Integrado). La gestión territorial (40.0% nivel medio) y la identificación de la población infantil (36.0% nivel medio) también mostraron influencias significativas. Sin embargo, la focalización de la población vulnerable no resultó significativa (40.0% nivel medio). El acceso a programas sociales demostró una influencia positiva en la implementación y efectividad del Paquete Integrado (40.0% nivel medio). Estos hallazgos subrayan la importancia de mantener y actualizar el padrón nominal, optimizar la gestión territorial y mejorar el acceso a programas sociales para mejorar los servicios de salud en la región.