Metodología de la 5S y su relación con el control de existencias de la empresa Estructura Metálica Raco, Piura – 2022 - Castro Balbin, Keyssy Roxxette (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por título “Metodología de la 5S y su Relación con el Control de Existencias de la Empresa Estructura Metálica Raco, Piura – 2022”, la cual tuvo como objetivo principal determinar la relación de la metodología de la 5s con el control de las existencias en la empresa de estructuras metálica Raco, Piura - 2022. La metodología empleada ha sido de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo; de diseño no experimental y con corte transversal. Además, la muestra estuvo conformada por 30 trabajadores. Así mismo la técnica que se aplicó es la encuesta, el instrumento empleado fue el cuestionario bajo la escala de Likert de cada variable, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos por 04 profesionales con especialidad en la temática planteada. La confiabilidad fue a través del alfa de Cronbach, obteniendo como resultando 0.744 para la variable 1: Metodología de la 5S 0,8 y la variable 2: control de existencias 0.714. Para analizar los datos de manera inferencial se realizó la prueba de coeficiente de Pearson para ver el nivel de significancia y el tipo de relación entre las variables. Para ello se utilizó el programa SPSS V27, obteniendo como resultado mediante el coeficiente r de Pearson es de 0,742, para el estudio existe relación positiva alta entre la variable 1 “metodología de la 5s” y la variable 2 “control de existencias”, ya que se obtuvo como resultado sig. Bilateral de 0,000 siendo este menor a (0,05). Aceptando la hipótesis general que, si existe correlación positiva alta entre de la metodología de la 5s y en control de existencias en el taller de estructuras metálicas Raco, Piura – 2022.