Gamificación y competencias matemáticas en estudiantes del sexto grado de primaria de una institución educativa pública, Pachacútec, 2024 - Rosales Cruz, Jorge Luis (2024)
La investigación se enfoca en la movilización del objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 4, centrado en mejorar y brindar una educación innovadora, íntegra y formativa de calidad al determinar la relación que hay entre la gamificación y las competencias matemáticas en los educandos del 6to grado de primaria de una institución educativa, Pachacútec, 2024. Un total de 93 estudiantes conformaron la población y 59 educandos la muestra. Respecto a la metodología se aplicó un enfoque cuantitativo, no experimental, de nivel básico, con alcance descriptivo correlacional e hipotético deductivo. Los instrumentos utilizados para el recojo de datos en la variable 1 fue el cuestionario y para la variable 2 la prueba tipo ENLA. Se obtuvo en la confiabilidad de la Variable 1 en Alfa de Cronbach 0,824 y en la Variable 2, con el coeficiente de Kr -20 = ,728 observando un nivel alto de fiabilidad, permitiendo la aplicación de los instrumentos en educandos del 6to B y C seleccionados de forma no probabilística por conveniencia. Como resultado se evidencia Rho = 0,680 y p = 0,000 siendo positiva considerable entre ambas variables. Por último, se concluye que hay relación directa entre la gamificación y competencias matemáticas.