Diseño de la carretera vecinal tramo El Alto - Nogol, distrito Mollepata, provincia de Santiago de Chuco, departamento La Libertad - Chávez Tantajulca, Javier Richard (2018)
El presente proyecto de investigación que lleva como título “Diseño de la carretera vecinal tramo El Alto - Nogol, distrito Mollepata, provincia de Santiago de Chuco, departamento La Libertad”, se ha desarrollado con el fin de diseñar una vía de transportes para conectar los caseríos El Alto, Succha I y II, Cundurmarca y Nogol, con el objeto de obtener un desarrollo económico, social y cultural, facilitando la accesibilidad a los caseríos antes mencionados; la elaboración del siguiente proyecto de investigación fue realizado en el año 2018. Para la elaboración del proyecto de investigación hicimos un reconocimiento del terreno, para luego proceder con el levantamiento topográfico, el trazo de la carrera, Estudios de suelo, Estudios Hidrológico, el Diseño Geométrico de la carretera tanto en planta como en perfil, secciones transversales, el diseño de obras de arte, instalación de las señales de tránsito, el análisis de costos y presupuestos, el estudio de impacto ambiental, respetando el Manual de Diseño Geométrico para carreteras “DG – 2018” del Ministerio de Transporte y Comunicaciones (MTC) El tipo de diseño que se utilizó en su investigación fue de carácter descriptivo. Para la elaboración del proyecto de investigación se hizo el uso de distintos softwares de cálculo, dibujo y edición, específicamente utilizados en el mundo de la ingeniería civil tales como: Autocad, Civil 3D, S10 costos y presupuestos, MS Project, Microsoft office y otros. De esta manera se trabajó en gabinete para culminar la elaboración del proyecto de investigación. Este proyecto de tesis tiene como finalidad cooperar con el progreso económico, social, cultural y profesional de los habitantes de la zona, el cual les permitirá progresar y mejorar la calidad de vida, reduciendo la pobreza en el distrito de Mollepata.